Floating Moon 浮カブ月ノヨウニ

-- レシピ -- ショートブレッド

自慢のサクサククッキー。
サクサクというかほろほろというか、口に入れた途端に溶けます。
写真はありません。
……いつも写真を撮り終える前に食べてしまいます。次回こそは……。
last updata 08.04.24

 材料(約三人分)

小麦粉(薄力粉):125g
バター:100g
砂糖(白砂糖):35g
卵黄:1個

 作り方

1.バターを柔らかく練ります。
2.1に砂糖を加え、ざらつきがなくなるまで混ぜます。
3.2に卵黄を加え、均一になるまで混ぜます。
4.粉を振るい入れます。
粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせます。練らないように注意。
5.型抜きや切り分けで適当なサイズに仕上げたら感覚を上げて天板に並べます。
6.トースターで4分程度焼きます。
お使いのトースターの火力によって時間を微調節してください。
もちろんオーブン(余熱後10分程度)でも焼けますが、トースターのほうが早くてオススメ。

 ポイント

生地は寝かさなくとも問題ありません。
とにかく手早く仕上げることがサクサクにするコツのようです。
目安は材料の準備や焼き時間を含めて1時間以内。
特に粉を入れた後は一気に仕上げます。絶対に練らないこと。
ベーキングパウダーなどなくてもサクサクによく膨らみます。
ただし非常にもろいクッキーなので焼きあがった後は取り扱いに注意しないと粉々に……。
砂糖はグラニュー糖などの甘みの強いものを使う場合は2g程度の微調整をします。

 食べ方

バターも卵も入っているのに口当たりが軽く、胃にももたれない食べやすいおやつです。
チョコやアーモンド入りなどいろいろなクッキーを作りましたが、このプレーンなクッキーが 一番おいしいです。

湿気には弱いお菓子ですが、ショートブレッドほどのダメージ(食感がもさもさになる)は受けないので、 2日ほどは放置しても大丈夫です。


120*600