Floating Moon 浮カブ月ノヨウニ
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ザッハトルテ
シュトーレン

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のんびりきままなライフスタイル

ネットでおいしそうなザッハトルテを見つけました。
ただのチョコレートケーキではなくて、ザッハ。
買おうかどうしようか迷っています。
近所のケーキショップでは最近ザッハを置いていないので、 おいしいザッハトルテを探しています。

神戸のケーキ屋さん 神戸フランツ
チーズケーキが有名らしいのですがやっぱりザッハに目が行きました……。 last updata 07.11.07

infomation

ザッハトルテといえばウィーンのホテルザッハ。
一階の左が喫茶店になっていて、そこで食べる
ことができます。
ウィーンといえばウィンナーコーヒーですが
現地ではアイシュペンナというようです。
山のように盛られた生クリームが印象的。
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ホテルザッハで食べたことがありますが、 ちょっと不思議な食感でした。 チョコレート部分がシャリシャリで、微かに蜂蜜かオレンジの花のような香りがしました。

ポイント

おいしいザッハトルテのポイントはガナッシュ。
濃厚なチョコレートクリームの部分です。
普通のチョコレートケーキでは生クリームに少量のチョコやココアを 混ぜてあるだけなので薄いのです。
でもガナッシュはほとんどチョコレート。
ザッハは生地部分のチョコの濃さも特徴です。
普通のスポンジよりも固めでチョコが濃厚。
そのかわりふんわりした食感ではありませんが、ずっしりとして チョコの香りがとても高いのです。

ところで本場ウィーンのザッハトルテですが、ホテルザッハはもちろん、デーメルという 有名どころもあります。
本場のザッハトルテの表面の艶やかなチョコレート部分は、糖衣といったほうが近く、 シャリシャリした歯ごたえです。
レシピは企業秘密と思われますが、デーメルはアプリコットジャムを使っているのでは? という話もあるようです。

ザッハは昔のパティシエか誰かの名前のようで、あのハプスブルグ家の料理人だとか。
有名な『会議は踊る』の時のために作られたのがザッハトルテだった……という言い伝えがあるそうです。

というわけで、おいしいザッハトルテを探し中……。

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